DAY1

葉老師邀約快樂班、歡喜班成員去馬祖玩,加上我共有29人。
走遍台灣離島的計畫只差「每次決定出發卻都遇到颱風的綠島」以及「多次讓大郭郭帶我去他都不理我的馬祖」,這回總算讓我搭上了。


  ↓ 松山機場立榮航空前等候準備出發!   ↓ 小飛機總是讓我感覺很可怕。    ↓ 馬祖的特產(?)阿兵哥。



抵達目的地北竿,原以為要等遊覽車來接我們,想不到才步行5分鐘的時間,便到我們今天下榻的飯店「龍福山莊」
第一天的午餐、晚餐,第二天的早餐、第三天的午餐都是在這裡用餐,離機場近真的很方便,能有多一點的時間休息。

北竿鄉面積和人口均居馬祖第二大,離島也最多,以及至今仍為國軍駐防的高登與亮島。
馬祖第一高峰壁山(298公尺)亦位在島上。

  ↓ 山莊旁邊的小花園。 

 ↑ 山莊老闆好像很喜歡木製藝術品。   ↑ 這是我的龍椅。

放下行李,搭上遊覽車,讓導遊小瓶帶我們去晃晃,今天天氣很不錯,藍天白雲,不過也蠻白茫茫的,看不到平時清晰可見的小島。
第一站即為【06據點,為戰略上的保密需要,據點名稱常常以數字稱呼,06、08、12據點即是一例,還有大郭郭當兵的71據點。

目前開放的就是這三個據點,除了擺設除役武器(包括軍用大卡車、機槍陣地、自走砲、戰車等)的08據點我們沒有過去,
其餘兩個都有參觀,
要抵達06據點,必須先走過一道長階梯,方可抵達下方的06據點坑道入口。全長不到百公尺的坑道雖然規模不大,
但射口外處處是美景,
嶙峋陡峭的海岸地形、奇花異草,吹拂涼爽的海風。

                 ↓ 藍天白雲,很美的天空。

    ↑ 一開始就要上山下海,爬來爬去。

       ↓ 大胆刁民!        ↓ 戰爭和平紀念公園(12據點)。


【戰爭和平紀念館】位處12據點處,天氣晴朗時,能遠眺大陸海岸線,相對於對立時代的緊張氣氛,更能與「戰爭和平」主題相映。                              

以「感動‧回憶」為主題,分成:緣起、軍事沿革大事紀、軍用品展示區、軍民生態文化等展區,透過文字及影像,
這些關於馬祖長達近半世紀軍管時期,軍方與民間共同走過的歲月,在主題館內歷歷重現,讓參觀民眾遙想當年,戰地居民的蓽路藍縷。

「精神糧食的戰地標語」、「死亡的陰影與對戰爭的恐懼」、「馬祖是世界坑道最密集的島嶼」、「831軍中樂園」、「軍中鬼故事:無頭部隊」




緊接著,來去赤腳走沙灘,承前所述,北竿有許多的離島,還有隨處可見的沙灘,比起台灣多人多吵鬧的沙灘,這裡的沙灘很安靜,
與坂里沙灘相連的【午沙沙灘,有許多未經開採的美麗巨石,層層堆疊的畫面十分壯觀,沒有被污染的細質沙灘,走起來很舒服。



                                      ↑ 看到三隻小豬了嗎?好幽默的石頭。

從沙灘步行至【午沙坑道】(北海坑道,這段岩石路真的很美,因著日曬所及與海水的浸蝕,呈現出不同色澤的石塊及自然的步道,
幽暗深邃的午沙坑道,於民國57年與南竿、東引北海坑道同時開始開鑿(北海計畫),坑道長達數550公尺,寬9-15公尺,
規模雖不及南竿的北海坑道壯觀
,但同樣是昔日國軍兵工揮灑血汗,挖掘堅硬的花崗岩壁,一鑿一斧打通而成,工程浩大、艱辛。

別有洞天,經海蝕或風化作用形成的玄妙地質景觀,其雕砌出許多生動的景緻,加上海潮的回聲,堪稱視覺與聽覺的極致享受。

   ↓ 白色的岩石步道好美。        ↓ 退潮時,可以步行。 

  ↑ 洞裡還有灌進來的海水哦!

離開坑道,返回山莊用畢午餐,小瓶說讓大家稍作休息,也太特別,第一次參加有午睡的旅遊團欸,我跟阿華都沒有午睡的習慣,
便回房間稍作整理,走了一上午的路,坐著休息一會,整裝再出發!




下午在坂里村稍微停留,有趣的是村民公約,似乎是已經重新做過裝修,拿到現在來看,還做得到幾條呢?
在戰時軍民合作的時期,也算是管理人民的一種精神標語吧。

接著往【芹壁村落】駛去,有人說「沒去過芹壁村,等於沒到過馬祖!」「芹壁」舊名「鏡港」,也稱「鏡澳」,源於海中突起的礁島,
狀似一隻大海龜,也就是現在的「龜島」,故有「鏡澳龜島」之景點。

芹壁村早年由於豐沛的漁業資源造就了村落富裕景象,聚落建築依山傍水而建,外牆以當地花崗石為主,遠遠望去猶如海上石城。
然而隨著漁業的逐漸沒落,人口外移,卻也因此造就村落成了馬祖唯一保存完整的閩東式聚落,近年經由地方政府投入大筆經費,
進行「聚落保存、老屋再生」和「閒置空間再利用」,先後委由兩家民間業者,利用古厝經營民宿與咖啡簡餐廳。

傍晚來此,少了強烈陽光,背靠古樸石頭山城,坐下來喝杯咖啡、冰沙,望著海面,別有一股閒情逸致。

   ↓ 我喜歡色彩鮮豔的團團繡球花。                     ↓ 烏龜、烏龜蹺!

  ↑ 典雅柔美的石頭山城。
   
   ↓ 叩叩叩,大烏龜背上不只一隻小烏龜哦。       ↓ 喝咖啡、聊是非~

                    ↑ 有好多寶塔的廟。

離開靜謐的芹壁,我們往【橋仔村】前進,橋仔村位於壁山的山谷內,谷地歷經雨水切割形成山溝縱橫,境內小橋隨處可見,
馬祖方言「仔」即為「小」,故名為橋仔。橋仔大小廟宇林立,以「一村八廟」的姿態冠絕全縣,除村內中心點「三廟一體」特殊景象外,
更形成「神比人多」的特殊現象。除可以欣賞到馬祖傳統廟宇建築的特色,尚有展示橋仔過去漁業榮景的漁業展示館。

愈接近傍晚,風愈涼,晚餐前我們上【壁山,雖是馬祖「第一高峰」,但標高僅298公尺。 壁山山腰處有觀景台,遊客可憑欄眺望,
視野相當開闊,北竿機場、塘岐、后沃盡收眼底,還能一覽北竿周邊的無人島嶼,如大坵、小坵等(大邱小邱都來了,哈哈)。

來壁山走走的旅客們,此山部份地區仍為軍事用地,要小心拍攝哦,避免產生紛爭。

用完晚餐,葉老師提議到外面散散步,消化消化吃飽飽的肚子,我們步行至后沃,行經機場,感受最後一班飛機從天而降,飛過頭頂的快感!

今天走了一天,大家都累了,希望晚上能睡個好覺。
晚安,我在馬祖。

創作者介紹
創作者 皮皮小姐 的頭像
皮皮小姐

皮小姐 ♥ 邊緣人日常

皮皮小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()