廣告贊助

facebook搜尋關鍵字「No. 21家庭廚坊 Petit Breton」

No. 21家庭廚坊 Petit Breton 

地址:彰化縣和美鎮和卿路21號(近和美鎮公所)
預約專線:0936-795027
營業時間:12:00-15:00、18:00-21:00
價位:$430-$580(無10%、現金)

座位、餐點均採<事前預約制>



【吃喝日期】2016年10月24日,18:30,熱有涼風。
【吃喝成員】3879453。

 

【前言】

說好的㊣387每月一小聚㊣,只持續辦理2個月,從6月開始停擺至今,

R小姐說是大家太認真工作啦(咦!有這回事?)

好不容易喬出來的10月小聚,就在開開心心K歌後,以美味的聚餐結束這回合。

說到聚餐地點也是一波三折,再次驗證人生好累連吃個飯都要想破頭,

總之最後還是順順利利吃到心中所想,也算有始有終的開開心心結尾。  

【用餐環境】

NO.21

和美也有法式料理!

在和美公所、彰化銀行、寶雅一帶,熱鬧的小區,沒有顯眼的招牌,

僅憑藉建築外觀與其它住家、商家不同,可以一眼認出來是餐廳的不難找位置。

世人對法國料理的想像,不外乎燈光美氣氛佳、高級享受高價位,

NO.21走家庭風,要來顛覆迷思,讓大家以平價的價格也能吃到美味的食物!  

自宅前改建,所以能容納的人數有限,約16-18人左右,一律採預約制

來自布列塔尼(法國西部)的老闆,從甜點起家到家鄉料理,歡迎大家來嘗鮮!

店裡掛了一幅很大面的黑白旗幟,是老闆家鄉布列塔尼的旗子哦!

不只國家有國旗,有些省份、區也有自己的旗,是參考美國與希臘的設計。

 探訪布列塔尼:http://www.twword.com/wiki/布列塔尼  

 

室內牆面以鵝黃色油漆為主色調,搭配淺木作系統櫃與簡單的掛飾,

沒有美侖美奐的裝潢,卻可以讓人感到輕鬆,老闆娘很熱情、健談,

如果不是因為還有人要上班(我放假哇哈),我們應該會一直聊到打烊吧!  

  

我很喜歡牆上這幅全家福畫作,好像噢,小女兒超級可愛,

用餐期間有出來亮相,笑盈盈的模樣真討喜,不過她只喜歡單身男性,

完全不看我們這桌清一色的女人們,覺得傷心,還好最後有跟我們拜拜~  

【餐點選擇】

(MENU圖片取自粉絲頁)

套餐=前菜(3選1)+麵包+湯+主餐(5選1)+甜點+飲料=$430-$580

甜點+$50可升級為熔岩巧克力 ← 招牌人氣商品

預約座位時要連同餐點一併預約,因為老闆要事先備料,  

需告知前菜+主菜選項,其它項目則是依當天情形而定。

用餐期間陸續有客人臨時前來,沒有預約就只能say sorry囉!

【開動了】

     

【前菜—西班牙辣腸沙拉】

吐司切成4小塊,每一小塊放上一片辣腸,中間則是生菜,

多吃蔬菜有益健康,現在青菜很貴,願意提供蔬菜的店家都應該要被表揚!

「算重口味的臘腸搭配外酥內軟的吐司,很有口感;沙拉加了醋及黑橄欖,完全開胃。」

U小姐真的開胃了,平常食量不大,能吃到主餐只剩1口,還嗑光甜點,相當不容易。  

【前菜—焗烤扇立貝】

6顆扇立貝裝盛在容器裡,有一個蘿蔔一個坑的感覺。

扇立貝,通常我們叫帆立貝、扇貝(如下圖),吃火鍋時常常可以見到它,

去殼之後的中間圓柱體,曬乾後就是干貝。

 

與焗烤田螺的作法有些相似,但相較之下,我比較喜歡扇貝軟嫩多汁的口感。

「很熱情燙人,一樣很新鮮好吃,可惜一下就沒有了。」

與扇貝一樣熱情的Y小姐很大方,扇貝都分給我們吃了,難怪意猶未盡啊!  

【前菜—鮪魚酪梨慕斯】

我是看到粉絲頁的美麗圖片慕名而來,

稍有鹽味的鮪魚與生菜、黑橄欖、番茄相拌,搭配下方滑順口感的慕斯。

一般慕斯會以鮮奶油製成,老闆選用森林奶油酪梨代替,對身體有益無害,

酪梨很神奇,平時給人脂肪、高熱量不討喜的迷思,可它是好東西哦,

綠色的酪梨幕斯沒什麼特別的味道,吃起來也不油膩。

額外附了一塊法國麵包,可將鮪魚慕斯塗抹麵包一起食用,因為麵包好硬,

我反而喜歡直接單吃,是道吃得到健康且好吃的開胃菜。  

【蘑菇濃湯、手工布里歐】

湯品有3種:南瓜湯、蘑菇濃湯、洋蔥湯,視當天老闆製作的情形提供,

今天則輪到蘑菇濃湯亮相。

將炒過的蘑菇打成湯泥,簡單調味後,加點橄欖油,是只聞其香而不見其物的湯品,

細致綿密的視覺效果,讓人聯想到嬰兒的副食品,但別被它的外表嚇到,

味道很不錯,香濃且不膩口,滿滿一大杯,挺有飽足感,要趁熱喝完也是個挑戰。

麵包的名稱很長 →「手工布里歐佐巴薩米克油醋」,簡稱「布里歐」,

因為很好奇什麼是布里歐,所以請教了谷哥哥為我解惑。

 布里歐/布莉歐:https://zh.wikipedia.org/wiki/布莉歐  

一般作法有尖型(如下圖)與麵包型兩種,是法國有名的甜麵包,後者會加入葡萄乾。

 

我們吃的應該是麵包型(很明顯不是尖型),加了蔓越莓與起司塊,口感較紮實。

【主菜—法式紙包魚】

我原本屬意西班牙海鮮飯,在看了粉絲頁的圖片後立馬更換,

我的目的很單純,就是要增加視覺效果的豐富性,還有大家都可以嘗到不同的味道。

吃全魚的機會很多,但紙包魚就沒那麼常見,覺得很稀罕!

平時因為老郭不吃魚,我只會選在單身時才吃魚(誤)  

紙包魚是介於烤、蒸之間的料理手法,包的方式因人而異,以不讓湯汁流出來為主,

那既然清蒸都能吃到全魚,為什麼還要特地用紙包?

包起來讓熱氣循環,可維持香氣,又能吃到鮮嫩可口的肉質,湯汁精華又不會流散,

一種獨享的概念,就像焢窯的感覺。

剛端上桌就頻頻聞到那令人捨不得停止的香氣,只好拼命大口呼吸,哈哈~  

外觀看起來像手扒雞,包得很緊,費了一番力氣才見到魚的本尊。(我餓了)

我們很溫和,是慢慢將它沿著邊緣打開,不是直接拿刀劃開,證明我們是溫柔的人~

甜椒、洋蔥、番茄、蛤蜊、蒜、黑胡椒,還有我害怕的香菜(現在很貴因為都被拿來丟光了)

 

好犯規的佐料們啊!好香好香、好鮮好鮮!(擦口水)

 

將佐料們全部都先撥到一旁,才看到我的鱈魚,油脂豐富肉質鮮嫩的鱈魚啊!

而且它是一塊很愛台灣的鱈魚,因為長得很像台灣島。

除了香菜,以及剩餘一點點的湯汁,其它全進了我的肚子,好鮮好美味啊,

通常人家說第一眼的直覺最準,但我真的很感謝我自己,幸好有將主菜換成紙包魚。

不過它只有一塊魚,沒有其它的米飯,擔心吃不飽的人請慎選哦~

【主菜—西班牙海鮮飯】

與記憶中的海鮮飯不太一樣,少了專屬的容器與氣勢,驚豔度相較於紙包魚弱了許多,

是我愛的海鮮,帶著澎湃的海味。

忠於原味的烹調手法,嗜重口味的人可能會覺得太清淡。

米飯的部分建議食用前請先與底盤的湯汁拌一下,會更有味道。

「海鮮飯搭配湯汁比較有味道,

花枝跟蝦子都很Q彈,是一道鮮味十足清淡的飯」Y小姐表示。

【主菜—油封鴨腿搭羊肝菌菇燉飯】

除了紙包魚,令我再度感到驚豔的就是這道主菜,氣勢相當啊~

看看那條腿,請幫我點播LULU的腿之歌,謝謝!(我有蜜大腿,最流行的大腿~一起唱)

禁不起誘惑小試了一下鴨肉,沒有鴨肉獨有的味道,好啦如果說它是雞腿我也會相信,

加了羊肝菌菇的燉飯我個人很喜歡啊,味道比海鮮飯更入味。  

羊肝菌是世界4大名菌之一。

 4大名菌:義大利牛肝菌、日本松茸、德國雞油菌、法國羊肝菌,厲害啦!

羊肝菌的味道同樣濃郁,老實說我分不太出來與牛肝菌的差別。

但羊肝菌的外型長得很可怕,會讓我的密集恐懼症作犯...有興趣請點連結自己去看。

 歐陸常見的食用菌類:http://www.lamarche.com.tw/story.php?sn=537   

「鴨腿肉口感很軟嫩,而且把湯汁收進鴨肉內,鴨肉份量十足,非常滿足!

燉飯則有菇的清香味,可惜前面被蘑菇湯給餵飽了,野菇燉飯就失去了新鮮感」R小姐表示。

【主菜—牛肉千層麵】

粉絲頁的千層麵明明沒有那麼霸氣,這個故事告訴我們眼見為憑的重要性。

通常千層麵不是麵就是起士,肉末少少的可憐,可這裡的牛肉才是主角,都滿出來了~

「乍看以為起司很多,但只有舖了上層,  

QQ有嚼勁的千層麵、味道濃烈份量又多的牛肉,好吃又有飽足感」吃到剩一口的U小姐表示。

請看我酗酒手抖的很厲害所以糊掉的剖面圖...  

NO.21

飲料、甜點—烤布蕾、提拉米蘇】 

飲料MENU上寫咖啡、綠茶、果汁,可今天只有咖啡、綠茶、紅茶,再次覺得傷心,

是慕原味果汁之名而來(欸,不是為了主餐嗎?那去飲料店就好了啊)

使用天仁茗茶的茶包,淡淡的香氣,重點是杯子很可愛,還有動物的圖案。

我耳朵重聽很嚴重,老闆說綠茶,我聽成理查,所以U小姐從今以後改名叫理查

甜點的部分是重點、重點、重點!因為什麼?老闆是從做甜點起家!  

烤布蕾是我的愛,Y小姐的熔岩巧克力今天沒有提供,布蕾的數量也沒那麼多,

我們就應老闆的要求,改為2提拉米蘇、2烤布蕾,都是不吃奶的Y小姐的不愛。

帶點焦香味的烤布蕾很深厚啊,好像怕你吃不飽一樣,存私心的覺得就是好吃;

反而提拉米蘇讓我有點驚喜,中間夾層的口感好像冰淇淋,很特別而且不死甜,

網路上有影片說天生手殘的人都會做提拉米蘇,意指這是很簡單製作的甜點,

但要做的好吃不容易啊,連不愛吃蛋糕的我都喜歡了。  

總之,甜點很好吃!來這裡不吃甜點就不要回家啦(Y小姐就住在店裡...大誤)~

【心得感想之我見】

先說結論,我個人認為是可以再來的店,我們4個人都飽到鼻子。

可能是下午的歡唱一直陸續在吃東西和喝茶水的關係...

我覺得老闆與老闆娘的個性很不一樣,老闆娘熱情洋溢,我超欣賞這樣的不拘小節,

跟老闆娘聊天一定很有趣,可惜我們都比較害羞,可能需要更多酒精,哈~

或許是語言和老闆今天比較累的關係,老闆感覺較寡言,不過老闆筷子拿的比我好!

沒有特別限時用餐,除了要先預約之外,一切的一切都很隨性,很舒服沒有壓力,

就當自己家啊!記得先預約,沒預約吃不到啊!謝謝招待,心滿滿肚皮也滿滿!

 

   

文章標籤
創作者介紹
創作者 皮皮小姐 的頭像
皮皮小姐

皮小姐 ♥ 貓咪俠與海盜爸爸

皮皮小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()