每次坐長程飛機,都覺得飄在空中的感覺很不真實,而且還帶點雲霄飛車的不確定感,
當雙腳穩穩地踏在別人家的土地上,才有切切實實的現實感~我到了!
2年沒有跟團,下車不用先想著買票、儲值、找轉運站,只要跟著領隊領行李、上遊覽車~
這是我們D2、D3的遊覽車,司機叫安東尼,不是恐怖尼克安東尼。
36人滿車,皮小姐與老郭坐在最後一排,我們的相機包也有位置坐~
很GG的是外面在下雨,不是吧,是懲罰我帶雨傘嗎!
來希臘有兩個很重要的功課:希臘歷史、希臘神話,前者是真實存在;後者因人而異,
但可藉由歷史、神話,來了解有17項世界遺產的希臘文化。
希臘北部最大城市,位在馬其頓交界處,鄰近愛琴海,是重要的貿易港城,
曾為西元前300多年馬其頓帝國時期(亞歷山大帝創造出最大的帝國)的首都。
1988年「塞薩羅尼斯的早期基督教和拜占庭古蹟群」被聯合國列入世界文化遺產,
我們不會在這裡停留太久,因為重點不是它,但都來了又不做點什麼好像有點可惜,
所以旅行社有安排參觀地標白塔(White Tower)。
路邊停的巴士,覺得它的車頭很可愛,有點像昆蟲~
公車站與公車,跟台灣很相似,有熟悉的感覺,覺得藍色公車很美~
白塔 White Tower 本人,
建立在海灣邊,像一座瞭望塔,確實它在鄂圖曼帝國時期是軍事防禦用,
後來又變成監獄,現今已卸下軍事身分,做為拜占庭歷史文化博物館。
此時還在下著不小的雨,加上海風覺得寒冷,而且因為下雨心更冷,只好到此一拍就上車,
老郭連下車都不要,你看看他多過份!
結束快閃一拍,我們要拉車到今天的主角「梅堤歐拉」,中途經過了收費站,
希臘還保留人工收費~
不近的車程,約莫要3小時左右才會到,對~約莫,領隊亮亮的口頭禪!
亮亮說希臘的生活簡單且樸素,以農特產品(麥、橄欖樹)為主,麥為主食、雞與羊居多,
菜色簡單,MENU寫什麼就只有什麼,例如:雞腿飯=雞腿+飯,沒有其它配菜,哈~
在約莫、約莫洗腦下,我們聽了希臘人民的生活習慣、希臘的部分歷史故事。
此時外面的雨停了,可天空的雲層還是很厚,有點兒擔心~
中途停靠休息站,讓團員上洗手間、逛逛,女廁永遠都比男廁忙和滿,
團員又2/3都是女性...可想而知未來幾天集體行動時的辛苦了。
13點左右,抵達梅提歐拉...山腳下的餐廳,我到現在還不知道它正確的店名叫什麼,
附上網站參考:http://www.meteoronpanorama.gr/
這裡是卡拉巴拉小鎮,因為梅提歐拉而盛名的北方寧靜小鎮,
餐廳依著奧林匹斯山脈群而建於半山腰旁,往來梅提歐拉大山、小鎮方便,
邊用餐還能邊享用美麗景致,尤其剛才還令人擔心的烏雲,竟一掃而空啦,龍心大悅!
既期待又怕受傷害的陽光灑在身上,開心啊,寧願被太陽曬黑也不要在雨天玩耍!
餐廳的室外用餐區,能與巨石群山一起用餐~
這些大小山嶺,是經過多年雨水侵蝕、切割,而形成的天然景致,不含人工色素哦!
沒有架腳架,就只能你拍我、我拍你。
老郭一直處於心情很好的狀態~
後面是群山、前面是紅屋頂小鎮的群屋~
光線良好,隨便拍都很好看~
團友看我們一直你拍我、我拍你,主動提出要幫我們拍合照,好感動~
麵包、酸黃瓜醬、橄欖;蔬菜湯;沙拉;主餐燉羊肉、燉雞腿;甜點肉桂烤蘋果。
我本來以為只有主餐而已,沒想到是一整份的套餐,
麵包+酸黃瓜醬陪伴我們10天,麵包不像台灣還會先烤過,這裡都是常溫,一開始比較不習慣,
橄欖超鹹,我只吃了一顆就投降,老郭連一顆都吃不下,有的團友是整盤嗑光,超強!
溫熱的蔬菜湯有馬鈴薯,味道調配的還不錯,不會死鹹;
沙拉像泡菜,別懷疑它是沙拉,今天是高麗菜絲+胡蘿蔔絲+辣椒+橄欖油,好吃!
我的雞腿軟嫩,完全不用刀子,輕輕用叉子就能劃開,搭配馬鈴薯塊、帶有一點硬度的米飯,
老郭的羊肉騷味頗重,但不影響整體口感,他老大覺得嫩、好吃;
整顆烤蘋果的甜點是第一次吃,覺得新奇好玩。
我們覺得很滿意,以為往後幾天都是如此,殊不知這餐是少數能稱得上好吃的餐點!
午餐過後,前往梅提歐拉的修道院參觀,
因為修道院的開放時間不一定,當天才能知道可以去哪2間參觀,
今天要去「瓦拉姆(Varlaam)」、「聖史蒂芬(Saint Stephen)」,
前者是男子修道院,後者是女子修道院。
先去瓦拉姆,山腳下有攤販群,有些代表性的紀念品只有當地的商家才有賣哦,要把握機會!
門口在山腳下,要爬一點階梯才能抵達修道院的位置。
往上爬的景致,實在是美到讓人不由得停下步伐,雖然領隊叫我們先往上走,
多數人仍忍不住多按幾下快門,要拒絕這樣的美景誘惑,實在很兩難~
希臘語梅提歐拉=「懸浮的石頭」、「漂浮在半空中」,
遼閣的山野間矗立著巨大的裸岩,在某些岩石的頂端,藏著修道院,
遠遠看這些修道院好像真的漂浮在半空中。
因眾神曾經居住過的奧林匹斯山和令人歎為觀止的梅提歐拉修道院而聞名。
9世紀開始有修道士(東正教)為了躲避宗教壓迫而來到山洞修行;
14世紀起陸續在山頂和懸崖上修建許多修道院,全盛時期共有24座修道院和上千名修士,
成為抵擋隨著土耳其人侵佔而來之伊斯蘭教的中流砥柱。
歷經數百年的興衰,目前只剩大梅提歐拉(Great Meteora)、瓦拉姆(Varlaam)、
聖尼古拉斯(Saint Nicholas)、聖史蒂芬(Saint Stephen)、盧薩諾(Rousanou),
以及特里亞達(Agia Triada)等六座完整保存,並開放給遊客入內參觀。
照片是聖尼古拉斯修道院,建立在腹地不大的岩石頂端,形勢相當驚險,
其中以特里亞達位置最孤立,也是最難攀登的修道院,必須登上140階的階梯,
是1981年007電影「最高機密」的拍攝場景。
1988年被列入世界自然及文化雙遺產。
當初修道士為隔絕外界打擾及入侵,刻意不修路也不建階梯,
對外的聯繫必須倚靠繩索、滑車、藤籃,包含食物的運送,
一種「與世隔絕」的境界,是現代生活機能方便的我們難以想像的修行生活,
現在的道路、階梯,都是後來開放參觀才慢慢加上去的。
步行而上,我們將進入瓦拉姆囉~
建築物都保持的很新,因為陸續都有在維護。
瓦拉姆有一大塊區域正在維修中~
不是每個地方都能進去參觀,例如:修道士的住所。
入內參觀的服裝要求相當嚴謹,不能裸露手、腿,連穿長褲都不合格,
因為「人體的形體」太清楚,所以在入口處有長裙,要自己拿起來圍,才會放你進去,
咦,但我的手和肩膀都露出來了沒關係嗎?
修道院裡面有些地方不能拍照,主要在看東正教的壁畫與祭拜方式,
外表樸素的修道院,裡面卻是金碧輝煌呢!
有別於傳統「人型形象雕刻」的祭拜,東正教以「畫作、畫象」為主。
這個教堂建於16世紀,祭拜3位主教,看照片可以知道真的只有壁畫畫像哦,
不像我們傳統祭祀,會有一尊一尊的神像。
剛才提到的運送物資的方式,遠遠可以看到屋頂有一座棧道與繩索,
現在多數都還保持這樣的方法哦!
繩繞在柱子上的纜繩~
空中滑車,還有在使用哦,皮小姐與老郭有看到它從左邊滑到右邊~
參觀時間約莫1小時,
因為修道院休息時間比較早,於是我們要趕快到另外一座修道院,
下山途中還是要自得其樂!
修道院裡面有販賣明信片、薰香等紀念品,我帶了5盒不同味道的薰香石回家~
遠眺我們的下一個目的地「聖史蒂芬」,
是最靠近卡拉巴拉小鎮的修道院。
如果不特別說明,它給人的印象就像座堅不可摧的雕堡~
裡面是修女休息的地方,同樣也是禁止進入,
有旅客來訪的時間,也很少看到他們在外面走動。
這裡的沙龍有分上半身與下半身,但修女還是只管我的下半身,
聖史蒂芬的沙龍顏色比較一致也比較好看,哈(整個畫錯重點~
人群行經之處是祭拜的地方的內殿,相較於瓦拉姆,聖史蒂芬很大間,
宗教壁畫、手抄本的數量也更多且珍貴~
17:20結束兩座修道院的參訪,我們回到卡拉巴拉小鎮,
今晚下塌的飯店就在聖史蒂芬修道院山腳下,從飯店抬頭就能看到修道院。
DIVANI METEORA HOTEL:http://divanimeteorahotel.com/
外面有一座游泳池,除了我們還有另外一個韓國團體入住~
簡單的房間,有一張Queen Size的雙人床,
領隊會把雙人床留給皮小姐和老郭,我一開始不太理解,
後來才知道大家都以為我們是來度蜜月的,加上行前說明會有統計床的需求,
因為希臘飯店多半是兩張單人床,雙人床比較少。
我很喜歡角落的沙發,晚上在這裡整理筆記兼抬腳很舒服,
只是這個位置WIFI幾乎感應不太到!需要像測風水、方位一樣不斷尋找最佳位置XDD
房間有一個小陽台,打開窗簾可以看到梅提歐拉,
我一定要介紹這特別卻超級難用的吹風機,有沒有像吸塵器?
雖然可以調節風速,但是風一樣很弱,我短頭髮都哀哀叫了,何況長頭髮的人,
然後握柄設計很不良,人手剛好握在兩管交接處,剛好有顆螺絲,
20:00才要吃晚餐(台灣凌晨1點),抓緊時間去外面逛逛,
雖然是個小鎮,也是有家樂福,領隊怕團員迷路帶他們去,我們錯過集合時間沒跟到~
就自己跟自己玩,小鎮上隨便一個角度都能看到梅提歐拉,真的很神奇,
因為梅提歐拉才有人氣的小鎮,平時沒什麼旅客,因為除了梅提歐拉沒有特別的觀光景點,
自由行會來這裡的人也不佔多數,畢竟從這裡拉車到雅典要4小時。
街道上有不少的商家、餐廳、旅行社,
我尤其喜歡這家,湖水綠色調,搭配庭園風的桌椅,可以懶洋洋的感覺,
歐洲國家很喜歡把桌椅排到外面來,客人坐在戶外多於室內,
我一直覺得這是很特別的交流方式,晚上用餐伴隨微風、啤酒、歡笑聲,好快活!
20:00的晚餐時間,在飯店內吃BUFFET~
腥味重的魚肉、水煮軟軟青菜、沒味道的千層麵、糊糊的豆子燉湯、3款沙拉,
還有甜點與冰淇淋,恩~是不好吃的晚餐,而且選擇不多,
上一次去歐洲已經是5年前的捷克,記得當時因為7小時時差的關係,晚餐是邊吃邊睡,
5年後的今天再度來到歐洲,5小時的時差卻覺得還好,沒有邊打瞌睡很意外~
結束晚餐,去晃一晃才回房間休息,21:30的希臘,天色都還沒暗,才叫「傍晚」而已。
※
卡拉巴拉是個單純的小鎮,雖然我到現在還記不住它的名字,一直打成卡拉卡拉、卡巴卡巴,
能近距離欣賞梅提歐拉,白天、傍晚、晚上的感覺更不相同,很期待明天早上的樣貌,
喜歡這種現代生活很少存在的寧靜,沒有電視、沒有喧鬧繁華的夜生活,只有人與人的對話交談聲,
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